Sudah Siapkah Kita Keluar Rumah?

Juni 2020, pemerintah di berbagai negara dihadapkan dengan keputusan yang sulit. Membuka kembali semua kegiatan perkenomian atau tetap memberlakukan PSBB untuk menekan angka Covid-19 di Indonesia? Seperti buah simalakama, dua-duanya adalah keputusan yang tidak mudah. Di satu sisi keputusan membuka kembali segala perniagaan dan mengizinkan fasilitas public digunakan lagi memiliki resiko yang berakibat kematian. Di…

Nomer 3 Akan Bisa Bikin Kamu Dapat Apa yang Kamu Mau di 2018 ini!

Astaga ini judul click bait sampah bgt ya. Yak. Akhirnya masuk juga bulan ke-3 2018. Padahal baru kemarin kita tulis-tulis note resolusi tahun depan di Desember 2017. Resolusi kan cuma bertahan sebulan dalam catatan. Dua minggu pertama 2018 aja mungkin sudah lupa. Tapi buat yang masih ingat resolusi di tahun sebelumnya dan nggak kesampaian juga…

Akhirnya Kepalsuan itu Memakan Korban

Gue selalu bilang dengan temen traveling gue yang napsu banget foto-foto di landmark touristy, yang kadang perlu jalan jauh demi mendapatkan sebuah check list dan foto, “udah lo aja foto ntar gue ambil dari getty image trus gue edit..”. Tentunya gue becanda aja. Sudah sampai di lokasi masa malah upload foto palsu. Tapi ternyata ada…

Dunia Tanpa Empati

Membedakan yang benar dan yang salah tidak semudah yang kita bayangkan, karena dunia bukan hitam putih. Di dunia yang menuntut untuk terus maju dalam progress, membuat sebuah kesalahan itu adalah penghakiman dan bukan sebuah pelajaran, baik dari orang terdekat maupun orang yang jauh sekalipun. Dunia modern terutama korporasi menutut prilaku orang yang terlibat di dalamnya…

Udik Teknologi

Apa sebuah kata yang menggambarkan sebuah kenyataan bahwa orang Indonesia itu kaget teknologi. Terutama kaget media sosial. Udik? Itu kata yang tepat mungkin. Mirip kampungan tapi artinya sepertinya lebih dalam. Kampungan mungkin bisa jadi ada sedikit naif yang berperan di situ. Tapi udik adalah sebuah perilaku yang gagap akan sesuatu tapi sok tahu dan tidak…

Cintai Hidup; Cara Terbaik Melawan Teror.

Satu lagi serangan teroris di belahan dunia lain, kali ini di London dan korbannya adalah para pejalan kaki di London Bridge dan Borough Market. Menyusul sebelumnya bom panci di Kampung Melayu, teror di selatan Filipin dan bom bunuh diri di Manchester. Siapa yang tidak akan mengutuk rentetan kejadian ini? Menyalahkan teroris pun percuma karena virus…

Agama; Obat, Candu & Lomba

Karl Marx pernah bilang bahwa agama bisa menjadi candu.  Agama awalnya adalah tuntunan hidup penting untuk menjadi pegangan individual dalam memberikan harapan dan buat banyak orang adalah aturan. Tapi banyak juga yang mengimani agama terlalu dalam dengan segala interpretasinya, kemudian menyampingkan kesadaran berpikir sehatnya. Sayangnya banyak juga yang menggunakan agama sebagai alat untuk mempengaruhi orang…

Manisnya Hidup atau Asam Garam Kehidupan?

Dunia ini penuh paradox yang seringkali membuat kita tergoda untuk merenungkan kembali jangan-jangan apa yang kita yakini selama ini salah. Teeeet bukan. Kali ini bukan agama. Kali ini kita bicara mengenai gula. Ternyata gula yang begitu manis, yang menjadi esensi makanan dan minuman yang mengisi waktu-waktu makan dan ngemil kita, bisa dibilang berbahaya bagi tubuh….

Senjata Politik dan Kedok Kecemburan Sosial

Di negeri ini apapun kasus sosial atau pertikaian yang dikaitkan dengan agama ujung-ujungnya urusannya runyam. Bukan karena soal agama memang soal yang sensitif, tapi banyak juga orang yang sengaja menggiring suatu kasus atau pertikaian menjadi urusan agama padahal dibelakangnya banyak sekali kepentingan yang menunggangi. Wait, bukan di Indonesia ini saja, di mana-mana tepatnya. Perang di…

Dihantui Takut

Sesuatu yang dipercaya sebagai Sumber dari segala hal dan menjadi tumpuan harapan dalam kehidupan setiap hari seharusnya memberikan rasa aman, rasa terlindungi, rasa dicintai sehingga kita yang membaringkan dan menyerahkan hidup kita kepada si Sumber itu dilingkupi dengan damai. Saat distorsi untuk berserah kepada sang Sumber itu mulai banyak, sulit untuk datang ke sang Sumber…