India. Berharap Sedikit Terkejut Banyak; Part Jaipur 2

Jaipur, lebih rapih dan civilized dibanding beberapa spot yang gue lihat di New dan Old Delhi. Bahkan kota tua nya yang berwarna pink (actually sebenarnya warna bata sih), setiap sudutnya picture perfect, terutama Hawa Mahal. Tadinya tempat ini adalah istana yang dibangun untuk para wanita dari kerajaan agar bisa melihat rakyat jelata di kota tanpa…

India. Berharap Sedikit Terkejut Banyak; Part Jaipur 1

Kalau soal makanan rasanya gue nggak begitu cocok dengan makanan India sampai gue ke Jaipur. Karena di kota ini gue book food tour di Klook. Secara umum makanan India rasanya agak mirip satu sama lain dan gue menikmati semuanya tapi kalau untuk makan tiap hari kayaknya gue prefer diselingi KFC ya hehehehe. Sampai di Jaipur…

India. Berharap Sedikit Terkejut Banyak; Part Agra

Setelah terbuai dengan mitologi Hindu dan Sikh, besoknya gue berangkat dengan mobil charteran dari Klook. Harganya 400 ribuan aja, mobil menjemput dari hotel dan langsung menuju Agra. Delhi ke Agra nggak jauh kok, hanya 2-3 jam. Agra sendiri kotanya biasa banget, cuma karena Taj Mahal, Agra jadi sebuah kewajiban untuk dikunjungi. Sore itu di Agra,…

India. Berharap Sedikit Terkejut Banyak; Part Delhi.

Banyak teman yang komentar mengenai awal rencana ke India akan selalu; “yakin lo? awas lo jorok banget, keinjek tai lho, awas diare, awas banyak yang nipu…” Semuanya bernada negatif dan bahkan ada yang sudah pernah ke India dan mereka langsung “itu pertama kalinya dan terkahir kalinya gue ke India”. Wah mental ini pun jadi sedikit…

Cintai Hidup; Cara Terbaik Melawan Teror.

Satu lagi serangan teroris di belahan dunia lain, kali ini di London dan korbannya adalah para pejalan kaki di London Bridge dan Borough Market. Menyusul sebelumnya bom panci di Kampung Melayu, teror di selatan Filipin dan bom bunuh diri di Manchester. Siapa yang tidak akan mengutuk rentetan kejadian ini? Menyalahkan teroris pun percuma karena virus…

Beijing

Banyak hal negatif yang sebelumnya gue dengar soal Cina (negara) ternyata tidak selalu benar. November lalu gue menyempatkan diri ke Beijing, terimakasih Malaysia Airlines dengan tiket promonya, modal 3,3 juta return, walaupun pelayanannya buruk dan deg-degan di pesawat, sampai dengan aman ke tujuan. Banyak yang skeptis, ngapain sih ke Beijing? Jorok tahu, toiletnya kotor, orangnya…

Menghayal Cantik

Sering nggak dengerin temen-temen lo menghayal out of nowhere siang bolong di jam-jam kerja atau di status Path-nya macam “Siang-siang ini harusnya gue lagi duduk di sebuah cafe di jalanan Paris sambil menikmati secangkir latte dan sepotong cake”. Atau “coba ya di Jakarta ada taman kayak di Central Park atau Hyde Park trus gue pengen…