Kegundahan Yang Manis di 2017

Awal tahun 2017 dimulai dengan suasana kantor yang sepi karena sebagian masih cuti. Walaupun masih awal tapi arti produktif setiap hari buat gue itu penting. Hari ini bisa bikin apa, bisa produce apa, bisa deliver apa yang ujung-ujungnya hari ini bisa invoicing siapa. Gue sih sadar bahwa setiap pekerjaan bukan soal uangnya saja, tapi kepuasaan…

Kamu Anak Industri Apa?

Gosip industri. Ngumpul-ngumpul sesama pekerja di satu industri. Update industri. Perhelatan penghargaan industri x. Dulu pada saat masih bekerja di sebuah perusahaan komunikasi yang spesifik memberikan service digital, rasanya istilah-istilah di atas dianggap perlu dan berkesan hanya untuk kalangan tertentu saja. Semacam pengukuhan bahwa istilah di atas dipakai untuk membuat sense of belonging, sebuah komunitas,…

Kerja Nyata atau Kerja Halu?

Tumbuh dengan Kerja Nyata kata Jokowi. Menurut gue, kampanye kerja nyata 71 tahun Indonesia ini bukan sekedar jargon, tapi cerminan sebuah tindakan yang praktis tanpa banyak omong kosong. Kerja. Kerja yang kelihatan hasilnya. Sayangnya banyak sekali orang di luar sana masih berhalusinasi dalam bekerja. Sebuah kegiatan bekerja nggak akan ada gunanya kalau hasilnya tidak kelihatan….

2016; Konsistensi = (Re)solusi

Sepanjang 2015, ada masa di mana energi sedang meletup-letup dan semua sibuk memacu gas untuk berlomba-lomba jadi terdepan. Gue sendiri merasa selama 2015 optimisme itu adalah senjata untuk tetap berdiri tegak karena banyaknya batu kerikil yang jadi penghalang untuk bisnis terus berputar atau karir tetap maju grak. Di 2015 teman di sekitar juga banyak yang…

Menghayal Cantik

Sering nggak dengerin temen-temen lo menghayal out of nowhere siang bolong di jam-jam kerja atau di status Path-nya macam “Siang-siang ini harusnya gue lagi duduk di sebuah cafe di jalanan Paris sambil menikmati secangkir latte dan sepotong cake”. Atau “coba ya di Jakarta ada taman kayak di Central Park atau Hyde Park trus gue pengen…

TV Swasta = YouTube Aggregator

Akhir-akhir ini karena kedatangan keluarga, TV yang tadinya berfungsi sebagai perpanjangan layar smartphone dan laptop jadi lebih sering menyiarkan acara televisi swasta lokal.  Beberapa kali nonton channel misal Trans TV langsung aware kalau tv swasta sekarang sering sekali memutar acara list ‘Top 10’ kumpulan video-video lucu yang dicomot dari YouTube. Video-video yang sering berseliweran di…

Merdeka, Kerja & Bahagia

   Kalau dulu orang-orang bekerja untuk mendapat kebahagiaan. Sekarang saat dimana orang merasa bahwa proses bekerja itu sendiri adalah bahagia. Sulit untuk diterapkan semua orang, tapi bayangkan, dalam seminggu (168 jam) ada 40 jam lebih seseorang menghabiskan waktu nya untuk kerja, baik itu di belakang komputer maupun dengan fisik. Kalau dilihat jam aktif manusia yang…

Outing & Birthday

Yup. This is 3rd of April. Good Friday. And today is my birthday. I’m writing this post in shinkansen bullet train from Osaka to Tokyo. Ini adalah hari ke-2 outing Holborn di Jepang. Jujur aja, gue sudah lama mimpi bisa bawa team kecil ini outing ke Jepang saat cherry blossom. Mimpi untuk bawa team yang…

Entering The Entrepreneurship Mindset

You gotta have faith. Slogan ini sebenarnya makna nya luas. Bukan cuma faith atau keimanan akan eksistensi Tuhan dan campur tangan Nya dalam kehidupan kita, tapi keimanan kita akan jalan hidup yang kita pilih.  Memulai hidup sebagai entrepreneur 8 bulan lalu benar-benar bukan jalan mudah lurus tanpa tanjakan. Walaupun dari luar terlihat mudah dan lancar,…

The Art of Being Underdog

Beralih menjadi seorang wiraswasta dari karyawan membutuhkan banyak sekali penyesuaian. Salah satu nya adalah mindset. Bahwa perusahaan yang kita set-up itu masih kecil dan terhitung sebagai pemain baru di industri dan lupakanlah gemerlap dunia PR, kreatif, digital dan advertising itu. Karena sejujurnya perusahaan yang baru dimulai dan masih seumur jagung akan merangkak awalnya. Memiliki mindset…